Aufzeichnungen eines Untermenschen : ein Bericht über das Ghetto in Riga und die Konzentrationslager in Deutschland - Bergmann, Alexander 1925- (Edition Temmen, 2009)
Verlagsinfo: Als einer von wenigen lettischen Juden hat Alexander Bergmann den Holocaust überlebt. Erst im Ghetto in Riga, anschliessend in verschiedenen Konzentrationslagern und zuletzt als Zwangsarbeiter in einem Aussenlager des KZ Buchenwald hat er eine Odyssee erlebt, deren Qualen mit menschlichem Mass kaum zu begreifen sind