Die Schiller-Oper in Altona : eine Archäologie der Unterhaltung - Königstein, Horst 1945-2013 (Suhrkamp-Taschenbuch, 1983)
Klappentext: Diese merkwürdige Ruine in der Hamburger Lerchenstraße: ein Rundbau mit Turmspitze, die Reste eines Bühnenhauses; eine verrostete Laufschiene deutet auf den eisernen Vorhang, die Anbauten auf ehemalige Garderoben und Werkstätten. Diese Ruine ist der Ausgangspunkt einer beispielhaften Recherche. Das Gebäude war ursprünglich 1880 ein Zirkus gewesen, und auch nach seinem Umbau 1905 verlor es nie ganz dessen Charakteristika, stets blieb das Programm auf Spektakel, Massenunterhaltung und große Gemeinschaft abgestimmt. Es gab sie, die deutsche Unterhaltungskultur - und dieses Buch will nicht nur ihre Überbleibsel aus-, sondern auch ihre Tradition wiederherstellen.