Ernst Szymanowski-Biberstein : die Spuren eines Kaltenkirchener Pastors ; Gedanken zu einem in Deutschland einmaligen Fall - Hoch, Gerhard 1923-2015 (Wachholtz, 2009)
Klappentext: Dieses Buch folgt den Spuren des evangelischen Pastors Ernst Szymanowski-Biberstein aus Kaltenkirchen, der in seiner Seelsorge Kreuz und Hakenkreuz in Übereinstimmung zu bringen sucht. 1938 trennt er sich konsequenterweise von der Kirche und tritt der SS bei. Als Gestapochef in Oppeln dient er dem nationalsozialistischen Vernichtungsapparat, um dann als Führer eines Einsatzkommandos der SS in Russland die Ermordung mehrerer tausend Juden zu verantworten. In Nürnberg zum Tode verurteilt, aber kurze Zeit später begnadigt, nimmt seine Landeskirche ihn, der kein Zeichen von Bedauern oder Reue erkennen lässt, bedenkenlos wieder auf. Gedanken zu einem in Deutschland einmaligen Fall...