L' enfermement et la mémoire : de la réutilisation d ́un espace politique totalitaire ; le camp de concentration de Neuengamme de 1938 à 2009 - Payot, Pierre (Pierre Payot, 2009)
Ce mémoire cherche à explorer les notions d'empreinte et d'espace politique à partir du camp de concentration de Neuengamme, situé près de la ville de Hambourg. Camp de concentration de 1938 à 1945, puis espace pénitentiaire de 1948 à 2007, il est devenu lieu de mémoire après la démolition de la dernière prison. Le camp de concentration, instrument politique du régime nazi, a laissé place à la prison, instrument du politique de nos systèmes démocratiques modernes. Le camp transformé en lieu de mémoire constitue lui aussi un instrument du politique. Comment l'empreinte d'un espace politique totalitaire sert-elle notre régime politique moderne, la démocratie?