Das Amt und die Vergangenheit : deutsche Diplomaten im Dritten Reich und in der Bundesrepublik - Conze, Eckart 1963-; Frei, Norbert 1955-; Hayes, Peter 1946-; Zimmermann, Moshe 1943- (Blessing, 2010)
Solche schwerleibigen, von strenger Wissenschaftlichkeit durchzogenen Dokumentationen liegen meist wie Blei im Regal. Dieser von Ex-Aussenminister Fischer in Auftrag gegebenen Studie jedoch, die eine der letzten Sperrzonen der Vergangenheitsbewältigung aufbricht und es bis auf die Titelseiten der Tagespresse gebracht hat, ist Aufmerksamkeit gewiss. Die im Diplomatenkorps des Auswärtigen Amts konzentrierte, mit reichlich Traditionsnamen (von Weizsäcker!) belegte Elite preussisch-korrekten Beamtentums, oft als Oase der Resistenz verklärt, zeigt sich hier bis in den Kern hinein in affirmierender Symbiose mit dem NS-Regime verbunden. Die 4 Wissenschaftler deutscher, amerikanischer und israelischer Herkunft belegen akribisch, wie das Auswärtige Amt dem NS-Regime zugearbeitet und seine Ziele unterstützt hat, und noch Jahrzehnte nach Kriegsende hat der lederne Korpsgeist des Amts eine offene Auseinandersetzung mit seiner Geschichte verhindert. Das wird öffentlich breit diskutiert und deshalb müssen es schon mittlere Bibliotheken bereit stellen. Bibliografie, Amtsbezeichnungenverzeichnis, Personenregister. (2)