Adams Erbe : Roman - Rosenfeld, Astrid 1977- (Diogenes, 2011)
Ein eigenartiges Erbe hat der junge Edward von seinem Großonkel Adam erhalten: Er gleicht ihm wie ein Ei dem anderen. Edwards Großvater scheint dies unbeschreiblich zu belasten, und so ist es nicht verwunderlich, dass Edward das Geheimnis um Adam enträtseln möchte. Auf dem Dachboden findet er schließlich dessen Geschichte. In Berlin verliebt sich Adam in Anna; doch es ist das Berlin der 1930er-Jahre und die beiden sind Juden. Keine gute Zeit für eine unbeschwerte Liebe; Anna verschwindet und Adam kennt nur noch ein Ziel ... (Regine Mitternacht)