Späte Gewissheit : Tod einer Zwangsarbeiterin in Dessau - Alternatives Jugendzentrum e.V. Dessau (2008)
Am 19. September 1941 besetzten die Deutschen Kiew. Zehn Tage später begann der Massenmord an der jüdischen Bevölkerung in der Schlucht von Babij Jar. 1942 setzten Massendeportationen zur Zwangsarbeit nach Deutschland ein. Eine der Verschleppten war die 21jährige Viktoria Petrowna Pjatnitzkaja, die in Dessau Zwangsarbeit leisten musste. Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges suchte Franz Petrowitch Pjatnitzkij, Überlebender der Konzentrationslager Buchenwald, Mittelbau-Dora und Bergen- Belsen, vergeblich in Dessau nach seiner Schwester. Erst nach dem Zerfall der Sowjetunion eröffnete sich für Franz Petrowitch Pjatnitzkij die Möglichkeit, nach dem Verbleib seiner Schwester zu forschen. Im Sommer 2007 erhielt er die Nachricht, dass Viktoria am 5. Dezember 1944 in Dessau verstarb. Im Dezember 2007 besuchte er ihr Grab in Dessau