Westerbork - auf dem Weg ins Gas - Alternatives Jugendzentrum e.V. Dessau (2001)
Der Film dokumentiert die Rolle des Durchgangslagers Westerbork innerhalb der Endlösung. Juden, aber auch Sinti und Roma wurden hier zunächst konzentriert, um dann in die Vernichtungslager deportiert zu werden. Der bekannteste Häftling von Westerbork ist Anne Frank. Der Film zeigt auch Originalaufnahmen. Am Eindruckvollsten sind die Aufnahmen der Abfahrt eines Deportationszuges von Westerbork nach Auschwitz. Der Film erhielt 2002 den Bürgermedienpreis Sachsen-Anhalt in der Kategorie Demokratiepreis.