"Der Wind von Majdanek hat meine Träume verweht" - Alternatives Jugendzentrum e.V. Dessau (2004)
Die Dokumentation erzählt die Lebensgeschichte von Ewa-Walecka- Kozlowska, die im Alter von 20 Jahren von den Deutschen in das Konzentrations- und Vernichtungslager Majdanek verschleppt wurde. Dort kam sie als Hausmädchen zweier Kommandanten mit der SS Führungsspitze des Lagers in Berührung. Nach ihrer Deportation nach Deutschland musste sie ein weiteres Jahr in einem Konzentrationslager verbringen - Ravensbrück. Nach der Befreiung durch das Schwedische Rote Kreuz und dem Kriegsende kehrte sie nach Polen zurück. Aber auch dort warfen die politischen Verhältnisse ihre Schatten auf das Leben von Ewa. Der Film erhielt 2004 den Bürgermedienpreis Sachsen-Anhalt in der Kategorie Demokratiepreis.