Der Henkersknecht : der Prozess gegen John (Iwan) Demjanuk in München - Censebrunn-Benz, Angelika 1981- (Reihe ZeitgeschichteN, 2011)
Klappentext: Von November 2009 bis Mai 2011 stand John (Iwan) Demjanjuk vor dem Landgericht München II angeklagt der 27 900-fachen Beihilfe zum Mord, begangen 1943 im Vernichtungslager Sobibór. War der in einem Kriegsgefangenenlager rekrutierte Trawniki-Mann unbeteiligter Wachsoldat, williger Handlanger der SS oder Mörder aus eigenem Antrieb? Angelika Benz hat den Prozess von Anfang bis Ende beobachtet. Sie rekonstruiert die Verhandlungen, porträtiert Angeklagten, Richter, Staatsanwalt, Verteidiger und Nebenkläger und stellt die historischen Hintergründe dar. Momentaufnahmen aus dem Gerichtssaal geben einen präzisen Einblick in den Prozessalltag.