Im Swing gegen den Gleichschritt : die Jugend, der Jazz und die Nazis - Beyer, Wolfgang 1958- (Residenz-Verl, 2011)
Spannender Report über oppositionelle Jugendkultur in der NS-Zeit. Österreichische "Schlurfs", deutsche "Swing-Kids" und ähnliche Gruppen in Tschechien und Frankreich drückten ihre Freude am verpönten Jazz in einem unkonventionellen Lebensstil aus und riskierten damit oft ihr Leben. (Engelbrecht Boese)