Das Lager verschwand aus dem kommunalen Gedächtnis : Erinnerungskulturen in Schleswig-Holstein nach 1945 ; [die vorliegende Veröffentlichung entstand in Zusammenarbeit der Muthesius-Kunsthochschule, Kiel mit der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel] - Fromm, Ludwig 1950- Hrsg; Pohl, Karl Heinrich 1943-; Baake, Anna Katharina; Burghart, Hauke; Muthesius Kunsthochschule; Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (Wachholtz, 2011)
Dieser Sammelband gibt einen knappen Überblick über den Stand der Diskussion in und über die Gedenkstätten, die in Schleswig-Holstein an die Verbrechen Deutschlands und der Deutschen in der nationalsozialistischen Zeit erinnern, insbesondere Ladelund, Kaltenkirchen und Ahrensbök. Mit fotografischen Dokumentationen, Texten und Interviews werden die heutigen museumspädagogischen Möglichkeiten der Darstellung nationalsozialistischer Verbrechen und Gewaltherrschaft untersucht. Dieser Sammelband will die Erinnerung an den Nationalsozialismus wach halten. Er entstand in Zusammenarbeit der Muthesius-Kunsthochschule und der CAU Kiel. Die Mehrzahl der Beiträge wurden von StudentInnen erarbeitet. Angesprochen werden sollen vor allem junge Menschen, für die die nationalsozialistische Zeit nur ein Stück unwirklicher ferner und fremder Geschichte ist. (S. Gülck)