Abseits der Metropolen : die jüdische Minderheit in Schleswig-Holstein - Goldberg, Bettina 1955- (Quellen und Studien zur Geschichte der jüdischen Bevölkerung Schleswig-Holsteins, 2011)
Diese Gesamtdarstellung untersucht die Geschichte der jüdischen Minderheit im Flächenland Schleswig-Holstein in der Zeit vom beginnenden 17. Jahrhundert bis in die Frühphase der Bundesrepublik. (S. Gülck)