Wie gehen Nachgeborene mit Geschichte um? : Täter - Mitläufer - Ofer - Widerstandskämpfer; Diskurs über Deutsche in Faschismus - Elm, Ludwig 1934-; Fink, Heinrich 1935-2020; Schneider, Ulrich; Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes - Bund der Antifaschistinnen und Antifaschisten; Geschichtskonferenz der Vereinigung der Verfolgten des Naziregiems . Bund der Antifaschistinnen und Antifaschistien; 10 (Weimar - Buchenwald) (VVN-BdA, 2004)
In einer Zeit, in der immer weniger Menschen die Zeit von 1933 bis 1945 mit ihren Erinnerungen, Erfahrungen und Erkenntnissen bezeugen können und die Nazizeit endgültig in die Geschichtsbücher zu verschwinden scheint, hatte der Bundesausschuss der VVN-BdA zu einer Geschichtskonferenz eingeladen. Das Thema „Wie gehen Nachgeborene mit Geschichte um?“ fand eine erfreuliche Resonanz. Auf der Konferenz wurde im Rahmen einer Bestandsaufnahme eine Auseinandersetzung mit den ideologischen Hauptlinien in der gegenwärtigen Geschichtspolitik geführt und daraus Ansatzpunkte zur Geschichtsarbeit in antifaschistischer Perspektive diskutiert. Inhalte: Tendenzen der Gedenkstättenentwicklung, Totalitarismuskonzeption heute, die Deutschen als Opfer, militaristische Traditionspflege, und: vom Umgang mit dem antifaschistischen Widerstand heute. Zudem sechs Thesen zum Film „Der Untergang“. Verschiedene Autoren