Von der Leistung kein Zyniker geworden zu sein : Reden und Schriften über Deutschland 1999 - 2011 - Giordano, Ralph 1923-2014 (Kiepenheuer & Witsch, 2012)
Die gesammelten Beiträge des Schriftstellers reflektieren die eigene Biografie, die geprägt ist durch nationalsozialistische Verfolgung und aktuelle Ereignisse