Reisen zu den Roma - Keler, Alain 1945- (Edition Moderne, 2012)
Emmanuel Guibert (zuletzt "Alans Krieg", ID-A 47/10) hat sich vor allem durch die 3-bändige, aus Fotos und Zeichnungen bestehende Comic-Dokumentation "Der Fotograf" ("Comics für Erwachsene", s. 2/08 und 2/09) einen Namen gemacht. In der Art, wie damals über "Ärzte ohne Grenzen" berichtet wurde, liegt jetzt ein Report über die Roma vor. Doch es gibt hier 3 Beteiligte: Der Fotograf Alain Keler, der zu Roma im Kosovo, in Serbien, Tschechien, der Slowakei, Frankreich und Italien gereist ist, hat viele Bilder und Eindrücke mitgebracht, Guibert brachte das Erzählte in eine lesbare Form und sorgte für Illustrationen, Frédéric Lemercier übernahm Gestaltung und Farbgebung. Entstanden ist ein Werk aus einem Guss, das ein realistisches Bild der Situation der Roma in der heutigen Zeit vermittelt. Es sind, laut Keler, "verschwindende Gemeinschaften, die diskriminiert, verfolgt oder einfach im Stich gelassen werden", die aber auch "im Hier und Jetzt leben, ohne Schmus, mit einer Intensität, die man so kaum anderswo findet" - all dies dokumentiert der Band auf eindrucksvolle Weise. Breit empfohlen