Stolpersteine und Angehörige in Hamburg - Cordes, Gesche-M. 1947- (Studien zur Medizin-, Kunst- und Literaturgeschichte, 2012)
Seit dem Jahr 2000 verwirklicht der Kölner Künstler Gunter Demnig seine Idee eines dezentralen Denkmals in Deutschland. Die Stolpersteine sind ein Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus: Quadratische Steine aus Beton, eingelassen in den Bürgersteig, abgedeckt mit einer Messingplatte und dem Schriftzug: HIER WOHNTE, ein Name, Geburtsjahr, Todestag. Gesche-M. Cordes fotografierte von 2002 bis 2011 in Hamburg Angehörige mit "ihren" Stolpersteinen. Eine kleine Zeremonie begleitet das Gedenken. Hamburg steht hier exemplarisch für über 655 andere Städte und Gemeinden in Deutschland.