Hitlers Elite : die Wegbereiter des nationalsozialistischen Massenmords - Ingrao, Christian 1970- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2012)
Ohne Mitwirkung von Akademikern hätte der Holocaust nicht durchgeführt werden können. Die sozialpsychologische Studie stellt 80 Vertreter der NS-Elite vor, die in der SS Karriere machten. Mit dem Angriff auf die Sowjetunion organisierten sie als Leiter der "Einsatzgruppen" die Ermordung der Juden Osteuropas.- Sie waren jung, hochintelligent, kultiviert. Und sie waren verantwortlich für den Tod Hunderttausender Menschen - Hitlers Elitetruppe, die Führungsriegeder SS. Die mörderische Effizienz des Holocaust ist ohne diese Funktionselite von hervorragend ausgebildeten Akademikern nicht zu denken, und doch war bislang kaum etwas über sie bekannt. Christian Ingrao, einer der renommiertesten französischen Historiker und NS-Spezialist, wertet zum ersten Mal achtzig repräsentative Biographien dieser radikalen Überzeugungstäter aus und bietet neue Erkenntnisse zu der immer wieder gestellten Frage,was aus "ganz normalen Männern" Massenmörder macht.Anhand konkreter Fallbeispiele vermag Ingrao erstmals überzeugend nachzuweisen, dass es nicht in erster Linie dumpfe Nazi-Schergen und gescheiterte Existenzen waren, die die Mordmaschinerie des Holocaustin Gang setzten, sondern überdurchschnittlich begabte, oftmals promovierte Juristen, Ökonomen, Geographen oder Historiker, die die Plänezur Massentötung der europäischen Juden entwickelten und akribisch umsetzten. Ein wegweisendes Buch, das in Frankreich großes Aufsehen erregte.