Arme Roma, böse Zigeuner : was an den Vorurteilen über die Zuwanderer stimmt - Mappes-Niediek, Norbert 1953- (Links, 2012)
Warum kommen die Roma in Osteuropa aus ihrem Elend nicht heraus? Sind sie arm, weil sie diskriminiert werden, oder werden sie diskriminiert, weil sie arm sind? Sind sie arbeitsscheu, kriminell und womöglich dümmer als andere? So wird oft gefragt, wenn auch meistens hinter vorgehaltener Hand. Und die Antwort kennt man natürlich: "Typisch Roma." Der langjährige Balkan-Korrespondent Norbert Mappes-Niediek unternimmt einen Faktencheck und kommt zu überraschenden Befunden. Zugleich kritisiert er die europäische Roma-Politik und die von ihr beförderte "Gypsy industry" fundamental und zeigt alternative Wege auf. „Geschichte und Kultur der Roma werden ebenso berücksichtigt, und mit definitiven Urteilen hält sich der Autor wohltuend zurück. Überzeugt ist er allerdings davon, dass das „Roma-Problem“ nur einen Aspekt der schwierigen Lebensverhältnisse in den osteuropäischen Staaten darstellt, denen man am besten mit einem umfassenden Infrastrukturprogramm begegnen sollte. Ein Vorschlag, dessen Realisierung angesichts der aktuellen politischen Lage wahrscheinlich fern liegt. Es ist also kein übermäßig optimistischer Ausblick, mit dem dieses ebenso informative wie spannende und, das muss auch gesagt werden, stilistisch sehr ansprechende Buch zu Ende geht. Die Zeiten, da Aufklärung noch triumphierend daherkommen konnte, sind allerdings auch längst vorbei“ (culturmag.de)