Deportation und Zwangsarbeit : polnische und sowjetische Kinder im nationalsozialistischen Deutschland und im besetzten Osteuropa 1939 - 1945 - Steinert, Johannes-Dieter 1955- (Klartext-Verl, 2013)
Quellenbasierte, mit vielen Augenzeugenberichten anschaulich gemachte umfangreiche Studie über das Schicksal der sowjetischen und polnischen Kinder, die 1939-45 vom NS-Regime nach Deutschland deportiert und zur Zwangsarbeit verpflichtet wurden