Feldwebel Anton Schmid : ein Held der Humanität - Wette, Wolfram 1940- (Die Zeit des Nationalsozialismus, 2013)
2011 beschrieb der renommierte NS-Forscher das Wirken des SS-Führers Jäger, des Hauptverantwortlichen für die Ermordung der Juden in Litauen (ID-B 24/11). Mit einem Beispiel christlich geprägter Zivilcourage, der ebenfalls quellengestützten Geschichte des 1942 hingerichteten Feldwebels Schmid, der während der deutschen Besatzung in Litauen zahlreichen Juden das Leben rettete, liefert Wette nun, wieder für ein breiteres Publikum, gewissermaßen das Gegenstück dazu. Nach einer Skizze des biografischen und historischen Hintergrunds (ausführlicher im oben genannten Titel) schildert der Autor anhand einiger Fallbeispiele, wie es Schmid gelang, jüdische Bürger vor dem Getto zu bewahren, und wie er schließlich auch den jüdischen Widerstand unterstützte. Auch andere Retter nimmt Wette ins Blickfeld und setzt sich am Ende ausführlich und kritisch auch mit der lange von Verdrängung und Unterdrückung bestimmten Rezeption des "Rettungswiderstands" speziell durch die Bundeswehr auseinander. Mit einigen Abbildungen, Bibliografie, Personen- und Sachregister. (2 S) (Engelbrecht Boese)