Landschaften der Metropole des Todes : Auschwitz und die Grenzen der Erinnerung und der Vorstellungskraft - Ḳulḳah, Oṭo Dov 1933-2021 (Dt. Verl.-Anst, 2013)
Kulka beschreibt die Eindrücke des Kindes, das er war, als er 10-jährig nach Auschwitz kam, denkt als Erwachsener über das nach, was er erlebt hat, erzählt von den Bildern, Begebenheiten und Träumen, die ihm im Gedächtnis haften. (Larissa Dämmig)