Ein Volk, ein Reich, ein Trümmerhaufen : Alltag, Widerstand und Verfolgung - Jugendliche im Nationalsozialismus - Tuckermann, Anja 1961- (Arena Bibliothek des Wissens Lebendige Geschichte, 2013)
Die bekannte Kinder- und Jugendbuchautorin (u.a. "Adile") beschreibt in dem Band aus der Reihe "Arena-Bibliothek des Wissens" (H. Parigger: "Die Französische Revolution") anfangs die Entstehung des Nationalsozialismus. Sie schildert dann die Folgen von Hitlers Politik, vor allem für Jugendliche in Schule und Freizeit. Doch sie stellt auch den Widerstand etwa der Edelweisspiraten und der Swingjugend vor. Neben bekannten Beispielen wie Sophie Scholl widmet sie sich ausführlich auch weniger bekannten Gruppen wie der Widerstandsgruppe Onkel Emil. Bei den Opfern geht sie neben den Juden detailliert auf Sinti und Roma ein, wobei sie immer wieder relativ unbekannte Schicksale jüngerer Menschen vorstellt. Insgesamt gelingt ihr so eine gerade für heutige Jugendliche gut geeignete Einführung in den Nationalsozialismus und den Widerstand. Die zahlreichen Schwarz-Weiss-Fotos unterstützen den gut verständlichen und anschaulichen Text. Trotz der Fülle ähnlich überzeugender Bücher (etwa D. Strauch: "Ihr Mut war grenzenlos") zur Anschaffung breit empfohlen; auch für Schulbibliotheken. Ab 10