Eine Nacht im November 1938 : ein zeitgenössischer Bericht - Heiden, Konrad 1901-1966 (Wallstein-Verl, 2013)
Heiden (1902-1966), der sich bereits in den 1920er-Jahren als Journalist kritisch mit der NSDAP auseinandersetzte, schrieb dieses Buch unmittelbar nach dem Novemberpogrom von 1938 im Exil in Paris. Das Buch, das in mehrere Sprachen 1939 erschien und viel Beachtung erfuhr, liegt mit dieser Ausgabe erstmals auf Deutsch vor. Ausführlich und sehr anschaulich schildert er das Geschehen dieser Nacht in Deutschland und deren Vorgeschichte. Dabei stützt er sich auf zahlreiche Artikel in der NS-Presse und in ausländischen Zeitungen sowie auf Augenzeugenberichte, die der Jewish Central Information Service in Amsterdam sammelte. Heidens Darstellung zeichnet sich durch eine nüchterne, pointierte Sprache und einen eingängigen Stil aus. Aus der Ferne des Exils gelingt ihm eine klarsichtige Einschätzung der neuen Qualität der Verfolgung der jüdischen Bevölkerung. Ein interessantes, gut lesbares Zeitdokument, das nichts an Gültigkeit verloren hat. Die Herausgeber haben den Text mit Kommentaren versehen. Enthalten ist auch ein Beitrag des Historikers Markus Roth zu Leben und Werk Heidens. (2) (Larissa Dämmig)