Krieg : mit den Alliierten in Europa 1944 -1945 ; Reportagen und Fotos - Miller, Lee 1907-1977 (Critica diabolis, 2013)
Vollständige Kriegsreportagen Lee Millers, in denen sie den Kampf der Alliierten gegen Nazi-Deutschland 1944 bis 1945 dokumentiert. Rezension: Lee Miller (1907-1977) wurde als Fotografin und Kriegskorrespondentin im 2. Weltkrieg für die "Vogue" weltbekannt. Rund 20 Jahre nach der Veröffentlichung ihrer berühmt gewordenen Fotos aus dem besiegten Deutschland ("Der Krieg ist aus", vgl. 1995) erscheinen nun erstmals in deutscher Sprache ihre gesamten Kriegsreportagen, in denen sie den Kampf der Alliierten gegen Nazi-Deutschland von der Landung in der Normandie 1944 bis zur Befreiung der KZ in Dachau und Buchenwald 1945 dokumentiert. Ihre Texte gehören, so ein Kollege im Vorwort, "zum eloquentesten Journalismus aus dem Zweiten Weltkrieg". Fotos und Briefe Millers an die "Vogue" begleiten ihre schonungslosen Berichte. Mit diesem Buch, zusammengestellt von Tony Penrose, dem Sohn Millers, wird eine grosse Reporterin wiederentdeckt; es bereichert jeden grossen Geschichtsbestand. (3)