Christen im Dritten Reich - Thull, Philipp 1987- HerausgeberIn (WBG (Wiss. Buchges.), 2014)
Zur Situation der beiden grossen Kirchen im 3. Reich liegt reichlich Literatur vor (z.B. katholisch: "Die katholische Kirche im Dritten Reich"; evangelisch: Kurt Meier; beide: Chr. Strohm). Diese Veröffentlichung weitet den Blick auf eine Reihe kleinerer christlicher Kirchen und Gemeinschaften (z.B. Altkatholiken, Mennoniten, Neuapostolische Kirche und weitere "Freikirchen"), die vergleichbare Probleme hatten und mit unterschiedlichen theologischen und disziplinären Kompromissen reagierten; der Blick zurück fällt meist sehr kritisch aus. Andere aufschlussreiche Beiträge befassen sich z.B. mit dem Gottes- und Religionsbegriff Adolf Hitlers, mit der Glaubensbewegung der "Deutschchristen" und ihrem ("arischen") Christusbild, den inneren Konflikten der protestantischen Kirche und der nach wie vor kontrovers diskutierten Haltung Pius XII. Die thematische Bandbreite der 15 von Historikern und Theologen verfassten Aufsätze in Verbindung mit der zugleich gedrängten und differenzierten Darstellung bedingt Leser mit zeitgeschichtlichen und theologischen Grundkenntnissen