Volksgemeinschaft und Lebensraum : die Neulandhalle als historischer Lernort - Danker, Uwe 1956- (Beiträge zur Zeit- und Regionalgeschichte, 2014)
Die 1935 errichtete Neulandhalle, Versammlungshalle der NS-Mustersiedlung im durch Eindeichung neu geschaffenen Dieksanderkoog (damals Adolf-Hitler-Koog) und ihre geplante, zzt. aber nicht gesicherte Nutzung als Museum stehen im Mittelpunkt dieses reich illustrierten Bandes aus der neuen Reihe des Instituts für Zeit- und Regionalgeschichte. Der Historiker Uwe Danker beschreibt im ersten Teil ausführlich die Geschichte des Gebäudes, eingebettet in die regionale Geschichte des Nationalsozialismus. Anschließend legt er die Bedeutung des Gebäudes für das NS-Regime im Zusammenhang mit Propaganda, Lebensraumpolitik und dem Ideal der Volksgemeinschaft dar. Die daraus abgeleitete Konzeption der Neulandhalle als historischer Lernort bildet den abschließenden Teil. Speziell im Zusammenhang mit dem viel diskutierten Gedenkstättenkonzept des Landes empfohlen, neben z.B. "Neuland! War das Zauberwort" aber auch breiter einzusetzen und für an Landgewinnung und NS-Regionalgeschichte interessierte Leser gern empfohlen. (S. Gülck)