Im Ganzen sehr erwünscht ... NS-Raubgut in der Staats- und Universitäts-Bibliothek Hamburg Carl von Ossietzky - Cirsovius, Volker 1975- (Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2014)
uf den verschiedensten Wegen gelangten in der Zeit von 1933-1945 Bücher von Verfolgten des Naziregimes in die Hamburger Staatsbibliothek: Sie wurden der Bibliothek von der Gestapo geschenkt oder auf Auktionen erworben, bei denen der Besitz deportierter Personen versteigert wurde. Vor allem nach 1943 kaufte man günstig bei der Reichstauschstelle in Berlin ein, die massenhaft beschlagnahmte Bibliotheken hortete. Bis heute lagert dieses NS-Raubgut teilweise noch unentdeckt in den Bibliotheksmagazinen. Die Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese bedenklichen Zugänge aufzufinden und wenn möglich den rechtmäßigen Eigentümern bzw. deren Erben zurückzugeben. In unserem Projekt werden seit 2005 die Bestände systematisch nach NS-Raubgut durchsucht. Über 1000 Bücher wurden bislang gefunden. Leider enthält nur ein Bruchteil dieser Bücher Besitzvermerke, die die Voraussetzung für die Ermittlung der ursprünglichen Eigentümer sind und selbst hier verlaufen viele Recherchen nach den Besitzern bzw. deren Erben ins Leere. In einigen Fällen ist es der Stabi aber gelungen, Erben ausfindig zu machen und ihnen die Bücher zu restituieren. Die Arbeitsergebnisse des Projektes werden nun in einer Ausstellung präsentiert.