Das Massaker von Sant’Anna di Stazzema : mit den Erinnerungen von Enio Mancini - Heinecke, Gabriele 1953- Hrsg; Mancini, Enio 1938-; Mancini, Enio 1938- BeteiligteR (Laika-Verl, 2014)
Anlässlich des 70. Jahrestages des Massakers im toskanischen Sant'Anna di Stazzema, bei dem 560 Menschen ums Leben kamen, erscheinen die Erinnerungen von Enio Mancini, der als 6-Jähriger durch einen glücklichen Umstand der brutalen Ermordung durch SS-Soldaten entging. Rezension: Aus Anlass des 70. Jahrestages des Massakers im toskanischen Sant'Anna di Stazzema, bei dem 560 Menschen, vornehmlich Frauen, Kinder und Alte, ums Leben kamen, erscheinen die Erinnerungen von Enio Mancini, der als 6-Jähriger durch einen glücklichen Umstand der brutalen Ermordung durch SS-Soldaten entging. Neben seiner erschütternden Beschreibung der dramatischen Ereignisse im August 1944 spiegelt der Band auch die skandalöse strafrechtliche Aufarbeitung des Verbrechens durch die deutsche Justiz wider. Aus der Sicht des Historikers und Prozessgutachters rekonstruiert Carlo Gentile (vgl. 2012) das Massaker. Mit Quellen des Bundesarchivs im Anhang und zahlreichen, z.T. unscharfen schwarz-weissen Bilddokumenten. - Ergänzend zur Aufsatzsammlung "Orte des Grauens" (2003) und der Studie des Freiburger Militärhistorikers Gerhard Schreiber: "Deutsche Kriegsverbrechen in Italien" (1997). (3)