Zwischen Vergangenheitsdiskurs und Wiederaufbau : die Reaktion der deutschen Öffentlichkeit auf den Nürnberger Prozess gegen die Hauptkriegsverbrecher 1945/46, den Ulmer Einsatzgruppenprozess und den Sommer-Prozess 1958 - Krösche, Heike 1975- (2014)
Die strafrechtliche Verfolgung von nationalsozialistischen Gewaltverbrechen diente nicht allein dem Zweck der Rechtsfindung, sondern sollte zur Aufklärung der deutschen Nachkriegsöffentlichkeit über den Unrechtscharakter des NS-Staates beitragen. Eine wesentliche Rolle fiel hierbei der Presseberichterstattung als Vermittlungsinstanz zu. Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht somit die Rezeptionsgeschichte der strafrechtlichen Verfolgung von NS-Verbrechen am Beispiel des Nürnberger Prozesses gegen die Hauptkriegsverbrecher von 1945/46, des Ulmer Einsatzgruppenprozesses und des Sommer-Prozesses von 1958. Dabei werden verschiedene Träger der öffentlichen Meinung miteinander in Bezug gesetzt. Die umfangreiche Berichterstattung über den Nürnberger Prozess wurde von den Alliierten kontrolliert und stand einem Leserkreis gegenüber, der in den Angeklagten die Alleinverantwortlichen für den politischen und gesellschaftlichen Zusammenbruch sah. Am Ende der fünfziger Jahre rückte stattdessen die halbherzige justizielle Auseinandersetzung mit dem NS-Unrecht ins Bewusstsein. Die Reaktion der deutschen Öffentlichkeit blieb jedoch ambivalent. <dt.>