Kindheit in Trümmern - Warning, Barbara 1962- (Ravensburger Buchverlag, 2015)
Geboren in Zeiten des Krieges, geflüchtet mit dem, was sie auf dem Leib tragen konnten, eine ungewisse Zukunft vor Augen. Für heutige Jugendliche ist das kaum vorstellbar. Es sind ihre Großeltern, die dieses Schicksal erfahren haben und die nur noch wenige Jahre davon erzählen können, wie sie Flucht und Vertreibung überlebt, ihren Alltag in den zerbombten Städten organisiert haben. - 21 Menschen berichten über ihre Kindheit zwischen Kriegsende und Wirtschaftswunder (Deutschlandfunk – Die besten 7 Bücher für junge Leser im August 2015)