Hinabgestiegen in das Reich des Todes : das Konzentrationslager, Pastor Johannes Meyer und kirchliche Gedenkstättenarbeit in Ladelund - Richter, Harald 1927- (LVH, 2014)
"Auschwitz" - der Bruch in der Geschichte - zeigte sich auch in Ladelund, als es dort Ende 1944 ein Außenlager des KZ Neuengamme gab. Anders als in so vielen Orten des "Deutschen Reiches" sorgte der Gemeindepastor Johannes Meyer für ein christliches Begräbnis der KZ-Opfer und verständigte nach dem Krieg die Angehörigen. Die Gottesdienste und das Gedenken, fortgeführt auch von seinem Nachfolger Harald Richter, halfen gegen das Verdrängen und Vergessen und legten den Grundstein zu einer einzigartigen Form des Gedenkens.