Auschwitz vor Gericht, Strafsache 4 Ks 2/63 : Teil 1: Die Ermittlung, Teil 2: Der Prozess, Teil 3: Das Urteil ; zwei Dokumentationen / von Rolf Bickel und Dietrich Wagner. BpB, Bundeszentrale für Politische Bildung - Bickel, Rolf 1950-; Wagner, Dietrich; Bundeszentrale für Politische Bildung; Fritz Bauer Institut (BpB, 2014)
Am 20. Dezember 1963 begann vor dem Landgericht Frankfurt am Main der Auschwitz-Prozess. Auf der Anklagebank sassen 21 Angehörige der Waffen-SS und ein Funktionshäftling. Die SS-Männer gehörten zum Personal des Konzentrations- und Vernichtungslagers. Nach dem Krieg hatten sie in Deutschland unbehelligt ein ganz normales Leben führen können. Nun konfrontierte man sie mit den Aussagen ihrer Opfer von einst. Die ganze Welt verfolgte damals dramatische Verhandlungstage. Der gesamte Prozess wurde IBM einmalig in der deutschen Rechtsgeschichte IBM auf Tonband aufgenommen. Den Autoren der Dokumentation gelang es, die verschollenen Bänder aufzuspüren und auszuwerten. Zusammen mit exklusivem Filmmaterial entstand eine historisch präzise wie packende Dokumentation