Der Gerechte aus der Wehrmacht : das Überleben der Familie Malkes in Wilna und die Suche nach Karl Plagge - Malkès, Simon (Publikationen der Gedenkstätte Stille Helden, 2014)
Simon Malkès (geboren 1927 in Wilna) überlebte die Schoa dank des Wehrmachtsoffiziers Karl Plagge (1897-1957), der die jüdischen Zwangsarbeiter, die ihm unterstanden, zu schützen versuchte. Dafür wurde er 2005 in Jerusalem als Gerechter unter den Völkern geehrt. (Larissa Dämmig)