Schleswig-Holstein 1800 bis heute : eine historische Landeskunde - Danker, Uwe 1956-; Schliesky, Utz 1966- (Husum Druck- und Verlagsgesellschaft, 2014)
Der Demokratiegeschichte gilt das Hauptaugenmerk dieser als Gemeinschaftsprojekt von Landtag, Landeszentrale für polit. Bildung und IZRG entstandenen großformatigen historischen Landeskunde. 33 Artikel zu Aspekten der Landesgeschichte ab 1800 behandeln für die Demokratie zentrale Begriffe wie Freiheit, Herrschaft, Öffentlichkeit, Parlamentarismus, Verfassung, Rechtsstaatlichkeit, Gewaltenteilung, Parteien aber auch demokratiefeindliche Entwicklungen. So wird z.B. am Beispiel des Möllner Anschlags das Thema Rechtsextremismus erörtert. Die in sich abgeschlossen, anschaulich geschrieben und illustrierten Artikel sprechen eine breite Leserschaft an. Für alle! (S. Gülck)