Der Junge auf der Holzkiste : wie Schindlers Liste mir das Leben rettete - Leyson, Leon 1929-2013 (Fischer-Taschenbuch, 2015)
Der 13-jährige Leon kam auf Schindlers Liste und überlebte so den Holocaust. Rezension: Leon Leyson und 4 seiner Angehörigen gehören zu den in Polen von Oskar Schindler geretteten Juden. Er kam mit 13 Jahren auf Schindlers Liste. Weil er so klein war, hat er auf einer Holzkiste stehend die Maschinen bedient. Mit den Überlebenden seiner Familie wanderte er 1949 nach Amerika aus, die antisemitische Stimmung in Polen liess ihnen keine Wahl. Erst mit 65 begann er öffentlich über seine Erlebnisse zu sprechen. 2013 verstarb er kurz vor dem Erscheinen seines Lebensberichtes. Sachlich und in klarer Sprache erzählt er von der Kindheit im Schtetl, dem Familienleben, von Krakau und von der fortschreitenden Entrechtung der Juden durch die Nazis, die nach dem Einmarsch der Deutschen in Polen begann, bis zu dem Leben im Getto, dem grausamen Lagerleben, dem Ausgeliefertsein und der Todesangst. Mit einer grossen Lebensenergie ausgestattet und mit viel Glück, überlebte er die schrecklichen Jahre. Der Bericht erhält durch Fotos und die Nachrufe seiner beiden Kinder eine sinnvolle Ergänzung. Ein wichtiges Buch für das Erinnern, denn die Zeitzeugen des Holocaust sterben. Für alle Bibliotheken empfohlen