Erinnerungsorte in Bewegung : zur Neugestaltung des Gedenkens an Orten nationalsozialistischer Verbrechen - Allmeier, Daniela HerausgeberIn; Manka, Inge HerausgeberIn; Mörtenböck, Peter 1966- HerausgeberIn; Scheuvens, Rudolf HerausgeberIn (Architekturen, 2016)
"Im Übergang zu einer Erinnerung ohne Zeitzeug_innen wird den Orten nationalsozialistischer Verbrechen eine immer wichtigere Rolle in der Vermittlung der NS-Vergangenheit zugeschrieben. - Die materiellen und gestalterischen Herausforderungen, die sich für die zukünftige Konzeption von KZ-Gedenkstätten und anderer NS-Erinnerungsorte stellen, sind der gemeinsame Referenzpunkt dieses interdisziplinären Bandes. - Beiträge zu archäologischen und historischen Grundlagen sowie zu kulturtheoretischen, soziolinguistischen und pädagogischen Zugängen werden durch Dokumentationen und Reflexionen gestalterischer Umsetzungen und erinnerungspolitischer Initiativen sowie durch visuelle Essays von Künstler_innen ergänzt." [Verlagstext]