Der Letzte der Ungerechten - Lanzmann, Claude 1925-2018; Murmelstein, Benjamin 1905-1989 (ARTE Edition, 2015)
Rezension: "Für 'Shoah' filmte Claude Lanzmann 1975 in Rom mit Benjamin Murmelstein, dem einzigen überlebenden 'Judenältesten'. Das vielstündige Interview hätte das Konzept von 'Shoah' gesprengt. Diese Gespräche über seine ambivalente Rolle als unfreiwillige Führungskraft inszenierte Lanzmann jetzt mit neuen Aufnahmen aus Wien, Polen, Israel und dem 'Vorzeigegetto' Theresienstadt. Nach dem Anschluss Österreichs an Deutschland 1938 kämpfte der Rabbiner Murmelstein 7 lange Jahre gegen die Vernichtung - als hochrangiger Funktionär der von Adolf Eichmann kontrollierten Israelitischen Kultusgemeinde Wien und als 'Judenältester' des Gettos Theresienstadt. Der Film offenbart die aussergewöhnliche Persönlichkeit Murmelsteins, seine faszinierende Intelligenz und seinen unumstöl︢ichen Mut. Der grossartige Geschichtenerzähler berichtet ironisch, sarkastisch und aufrichtig über 3 Epochen hinweg, von Nisko nach Theresienstadt und von Wien nach Rom" (Verlagstext). (Sprachen: D, F; UT: D; Hörfilmfassung / Booklet)