Mai '45 : Kriegsende in Flensburg - Paul, Gerhard 1951-; Schwensen, Broder; Gesellschaft für Flensburger Stadtgeschichte (Schriftenreihe der Gesellschaft für Flensburger Stadtgeschichte (Große Reihe), 2015)
Aus Anlass des 70. Jahrestages des Kriegsendes und des Endes des NS-Regimes 1945 haben die Flensburger Historiker eine vollständig überarbeitete, ergänzte und aktualisierte Fassung des Buches "Lange Schatten - Ende der NS-Diktatur und frühe Nachkriegsjahre in Flensburg" (0104) herausgeben, die sich auf die Ereignisse des April/Mai 1945 konzentriert. Einige Aufsätze (über die Selbstversenkung der dt. Marine in der Geltinger Bucht, die Rettungsaktion des Schweden Bernadotte, über die "Rattenlinie Nord", den Fluchtweg der verbliebenen Nazi-Größen und über die Festnahme der Regierung Dönitz) sind neu hinzugekommen. Weiterhin gilt das Urteil von I. Hanewald: "Diese Aufarbeitung der Flensburger Stadtgeschichte räumt gründlich mit der Vorstellung auf, Flensburg sei nicht mehr als andere vergleichbare Städte NS-belastet gewesen. Das Untertauchen zahlreicher NS-Täter wird bedrängend deutlich, in dem G. Paul die Herausbildung eines "Weißwäschersyndikats" aus Kollegen und Nachbarn schildert, die durch das "Beschweigen" der Vergangenheit vielen früheren NS-Funktionsträgern ein ungestörtes Leben in der Stadt ermöglichten. Der Band gewinnt dadurch weit mehr als nur lokales Interesse." Breit empfohlen! (S. Gülck)