Buchenwald - Ausgrenzung und Gewalt 1937 bis 1945 : Begleitband zur Dauerausstellung in der Gedenkstätte Buchenwald - Knigge, Volkhard 1954- HerausgeberIn; Löffelsender, Michael 1978- HerausgeberIn; Lüttgenau, Rikola-Gunnar 1966- HerausgeberIn; Stein, Harry 1956- HerausgeberIn; Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora; Wallstein-Verlag; Dauerausstellung Buchenwald - Ausgrenzung und Gewalt 1937 bis 1945 (Wallstein Verlag, 2016)
Hervorragend gestalteter Begleitband zur neuen Dauerausstellung in der Gedenkstätte Buchenwald, der bei der Vorbereitung von Exkursionen zur Gedenkstätte, auch mit Jugendlichen, helfen kann. Rezension: Der im April 2016 eröffneten neuen Dauerausstellung in der Gedenkstätte Buchenwald folgt ein neuer Ausstellungskatalog, der den Vorgängerband konzeptionell und inhaltlich ablöst ("Konzentrationslager Buchenwald", 1999). Über drei zentrale thematische Zugänge (Geschichte des KZ Buchenwald, den Lageralltag bestimmende Sachzeugnisse, sowie zahlreiche Lebens- und Verfolgungsbiografien von Häftlingen) will der Begleitband erfahrbar machen, was an Geschichte und historischer Erfahrung für Gegenwart und Zukunft relevant bleibt. 7 allgemein verständlich formulierte Aufsätze renommierter Historiker vertiefen den Blick auf "Ausgrenzung und Gewalt" im Nationalsozialismus. Die umfangreichen fotografischen Zeugnisse dieses hervorragend gestalteten und edierten Katalogs werden durch ausgezeichnete Kurzinformationen ergänzt. Der Katalog kann bei der Vorbereitung von Exkursionen zur Gedenkstätte Buchenwald, auch mit Jugendlichen, hilfreich sein. Auch deshalb breit anbieten; der Vorgängerband kann im Bestand bleiben. (2 S)