Rechtsextremismus : Erscheinungsformen und Erklärungsansätze - Salzborn, Samuel 1977- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2015)
Rechtsextremismus in der Bundesrepublik ist kein neues Phänomen. Gleichwohl zeigten sich Öffentlichkeit, Medien und Politik angesichts des NSU-Skandals bestürzt über das Ausmass rechtsextremer Gewalt und die offensichtlich unbemerkte Entwicklung militanter Netzwerke in Deutschland. Doch was genau kennzeichnet der Begriff Rechtsextremismus? Wie entstehen rechtsextreme Weltanschauungen und Verhaltensmuster? Welche Rolle spielen Presse, Musik und digitale Medien in der Szene? Wie kann Rechtsextremismus bekämpft werden? Welche Entwicklungslinien, Erscheinungsformen und Merkmale des Rechtsextremismus gibt es in Deutschland? Der Politikwissenschaftler Samuel Salzborn geht diesen Fragen differenziert und verständlich nach. Er ordnet den deutschen Rechtsextremismus in den europäischen Kontext ein und spiegelt den aktuellen Stand der Rechtsextremismusforschung mit ihren Erklärungsansätzen und Kontroversen. (bpb)