Geheime Sender : der Rundfunk im Widerstand gegen Hitler - Sarkowicz, Hans 1955- HerausgeberIn; Mann, Thomas 1875-1955 ErzählerIn; Mann, Golo 1909-1994 MitwirkendeR; Lenya, Lotte 1898-1981 MitwirkendeR; Wagner, Friedelind 1918-1991 MitwirkendeR; Meyer-Kahrweg, Dorothee 1961- MitwirkendeR; Der Hörverlag (Der Hörverlag, 2016)
Dass der Kampf gegen Hitler-Deutschland nicht nur mutig war, sondern oft auch große Unterhaltung, ist hier erstmals in Reden, Liedern, Hörspielen und Kabarettsendungen zu hören, mit denen viele Schriftsteller und Künstler Widerstand leisteten. Die Grußsendungen mit deutschen Kriegsgefangenen waren so beliebt, dass sie tagsüber ausgestrahlt wurden und die Hörer hohe Zuchthausstrafen oder sogar ihr Leben riskierten. Völlig vergessen sind auch die sogenannten "Geisterstimmen" aus Moskau, die auf derselben Frequenz wie die deutschen Nachrichten sendeten und diese mit Zwischenkommentaren begleiteten. Sachkundig führt uns Hans Sarkowicz in die Welt der alliierten Propaganda ein, die ganze Geheimsender als deutsche Soldatensender tarnte. Hörbar gemachte Mediengeschichte, wie sie spannender nicht sein kann! Mit Beiträgen von Thomas und Golo Mann, Lotte Lenya, Friedelind Wagner (der Enkelin von Richard Wagner) u. v. a. „Es sind hochspannende, kostbare Tondokumente, die er zusammengetragen und historisch eingeordnet hat. Diese verrauschten Zuspielungen, die vor einem Dreivierteljahrhundert über den Äther gingen, heute noch einmal hören zu können und etwas über ihren Entstehungskontext zu erfahren, ist ein echter Gewinn, denn es rückt diese Zeit, in der sich etwa verfolgte und emigrierte Schriftsteller wie Thomas Mann über den Lautsprecher zu Wort meldeten, ganz nah an unsere Gegenwart“ (br.de). 1. Platz der hr2-Hörbuchbestenliste November 2016