Die Dämonisierung der Anderen : Rassismuskritik der Gegenwart - Castro Varela, María do Mar 1964- HerausgeberIn; Mecheril, Paul 1962- HerausgeberIn (X-Texte zu Kultur und Gesellschaft, 2016)
Die rezente mediale, politische und alltagsweltliche Behandlung von Flucht und Migration hat in Europa offenen Rassismus (wieder) »salonfähig« gemacht. Dieser setzt auch auf die Dämonisierung der imaginierten Anderen, die nicht zuletzt der Bewahrung von materiellen und symbolischen Privilegien dient. Weil die Anderen dämonisch und ungezügelt sind, so die vielleicht kürzeste Analyseformel, sind wir befugt, uns vor ihnen und unsere Vorrechte zu schützen. Die Beiträge des Bandes klären diese Verhältnisse rassismuskritisch auf und widersprechen ihnen. (Rückseite Buchumschlag)