Flucht historisch (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2016)
Die "Völkerwanderung". - Religion und Flucht im spätmittelalterlichen und frühneuzeitlichen Europa. - Kleine Globalgeschichte der Flucht im 20. Jahrhundert. - 65 Jahre Genfer Flüchtlingskonvention. - Das globale Flüchtlingsregime im Nahen und Mittleren Osten in den 1970er und 1980er Jahren. - Die deutsche Vertreibungserinnerung in der Flüchtlingsdebatte