Die enthemmte Mitte : autoritäre und rechtsextreme Einstellung in Deutschland : die Leipziger "Mitte"-Studie 2016 - Brähler, Elmar 1946- HerausgeberIn; Decker, Oliver 1968- HerausgeberIn; Kiess, Johannes 1985- HerausgeberIn; Brausam, Anna VerfasserIn; Eggers, Eva 1989- VerfasserIn; Fegert, Jörg M. 1956- VerfasserIn; Häusler, Alexander 1963- VerfasserIn; Plener, Paul L. 1978- VerfasserIn; Lang, Kati 1979- VerfasserIn; Mense, Thomas VerfasserIn; Reinfrank, Timo VerfasserIn; Schedler, Jan 1977- VerfasserIn; et al. (Forschung Psychosozial, 2016)
Seit 2002 untersucht die Leipziger Arbeitsgruppe um Brähler und Decker die rechtsextreme Einstellung in Deutschland. Die gewonnenen Daten und sozialpsychologischen Analysen der »Mitte«-Studien der Universität Leipzig sind zur bundesweiten Grundlage der Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus geworden. Die rechtsextreme Einstellung ist kein Randphänomen. Insbesondere autoritäre Aggressionen gegen MigrantInnen sind weit verbreitet. Die globale Wanderungsbewegung stellt die Bundesrepublik deshalb zunehmend vor besondere Herausforderungen. Die aktuellen Ergebnisse zeigen, dass antidemokratische Ideologien seit einigen Jahren verstärkt artikuliert werden und sich das politische Klima in der Bundesrepublik verschiebt. Im Langzeitverlauf lassen sich so verschiedene politische Milieus, ihre Polarisierung und der Legitimationsverlust demokratischer Institutionen beschreiben. Mit Beiträgen von Elmar Brähler, Anna Brausam, Oliver Decker, Eva Eggers, Jörg M. Fegert, Alexander Häusler, Johannes Kiess, Kati Lang, Thorsten Mense, Paul L. Plener, Timo Reinfrank, Jan Schedler, Frank Schubert, Gregor Wiedemann und Alexander Yendell