Strafsache "Drittes Reich" : 70 Jahre Nürnberger Prozesse - Kloft, Michael 1961- DrehbuchautorIn FernsehregisseurIn (Der Spiegel <Hamburg>, 2016)
Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs, vor genau siebzig Jahren, werden im Nürnberger Justizpalast 22 Repräsentanten des "Dritten Reiches" zur Verantwortung gezogen für Krieg, Terror und Massenmord, darunter Hermann Göring, Karl Dönitz, Albert Speer und Rudolf Heß. Sie werden der Verschwörung angeklagt, Angriffskriege geführt, Kriegsverbrechen und Verbrechen gegen die Menschlichkeit begangen zu haben. Die vier Siegermächte beantworten das Jahrtausendverbrechen der Nazis mit einem Jahrtausendprozess. Erstmals in der Geschichte sitzt eine ganze Staatsführung auf der Anklagebank. In den Augen der hochrangigen Nazis und Militärs verhandeln in Nürnberg die Sieger über die Besiegten. Das ambitionierte Ziel der Ankläger: die Neuordnung der Welt durch Recht. SPIEGEL-TV-Autor Michael Kloft hat für diese Dokumentation Zeitzeugen und Experten befragt sowie Filmaufnahmen aus dem Gerichtssaal zusammengestellt.