Die Zertrennung : Aufzeichnungen eines Mitglieds des Sonderkommandos - Gradowski, Salmen 1908-1944 (Suhrkamp Verlag, 2019)
Die erstmals vollständig übersetzten, auf verschlungenen Wegen überlieferten Lagerberichte Salmen Gradowski über seine Tätigkeit für das zur Hilfe bei den Vergasungen abgestellte jüdische Sonderkommando in Auschwitz sind eine verzweifelte Anklage und Anrufung der Menschheit. Rezension (ekz): Niemand stand in Auschwitz so im Zentrum der Vernichtung wie die meist jüdischen Mitglieder des zur Unterstützung der SS abgestellten Sonderkommandos. Ihre erhaltenen, oft auf verschlungenen Pfaden überlieferten Lagerberichte liegen gesammelt jetzt in "Briefe aus der Hölle" vor (...). Die bedeutendsten davon präsentiert diese mustergültige wissenschaftliche Edition. In einer bewegenden, kaum zu ertragenden Anklage, die sich zu einem literarisch verdichteten Appell an die Nachgeborenen steigert, hielt der aus Suwalki stammende, 1942 mit seiner Familie nach Auschwitz deportierte S. Gradowski detailgenau fest, was dort geschah und was das Sonderkommando zu tun hatte: Die Opfer für die Gaskammern vorzubereiten und die Leichen zu verbrennen. Im Anhang Faksimiles, Bibliografie. - Gradowskis verzweifelte Anrufung der Menschheit liegt hier erstmals vollständig in neuer Übersetzung vor. In Vor- und Nachworten informiert die Herausgeberin über Autor und Editionsgeschichte sowie Aufgaben und (oft kritische) Wahrnehmung des Sonderkommandos und reflektiert die Geschichte solcher zu Literatur erhobener Zeugnisse. (2)