Deutsche Jüdinnen und Juden in Ghettos und Lagern (1941-1945) : Łódź. Chełmno. Minsk. Riga. Auschwitz. Theresienstadt - Meyer, Beate 1952- HerausgeberIn; Yen, Esther HerausgeberIn; Landeszentrale für Politische Bildung (Landeszentrale für politische Bildung, 2017)
Klappentext: Noch immer ist weitgehend unbekannt, unter welchen Bedingungen die deutsch-jüdischen Deportierten in Ghettos und Lagern lebten, welche Stellung sie in der jeweiligen Häftlingsgesellschaft einnahmen und wie sie selbst ihre Situation reflektierten. Ausgewiesene Forscherinnen und Forscher gehen in ihren Beiträgen diesen Fragen für größere und bekanntere Ghettos und Lager nach, in die deutsche Jüdinnen und Juden ab Oktober 1941 deportiert wurden. Zudem geben Biografien (aus dem Projekt „Stolpersteine in Hamburg – biographische Spurensuche) Einblick in die Lebensgeschichten der Betroffenen vor und während der nationalsozialistischen Verfolgung.