Speicherstadt Story : Geschichten von Menschen und Handel - Batz, Michael 1951- (Koehlers Verlagsgesellschaft, 2017)
Rezension: Der Hamburger Theatermacher, Autor und Lichtkünstler Michael Batz (vgl. 2016) zeichnet die Geschichte der Hamburger Speicherstadt nach - vom Abriss des mittelalterlichen Wohnviertels am Ende des 19. Jahrhunderts und der Errichtung der Lagerhäuser in modernster Bauweise der Zeit bis zu ihrer weitgehenden Zerstörung im Feuersturm 1943, der Nachkriegszeit und der heutigen Nutzung der Gebäude ... Dabei verbindet er die Vermittlung der offensichtlich sehr aufwendig und sorgfältig recherchierten Fakten durchgängig mit lebendig erzählten Geschichten über Firmen und Personen und zwischendurch gibt es auch noch das eine oder andere Anekdötchen. Eine Fülle von Fotos und anderen Abbildungen, etwa von Plänen und Dokumenten, sorgt für eine ausgesprochen üppige Ausstattung, was auch den Preis des Buchs ohne Weiteres rechtfertigt. Grundlegend, nicht nur in der Region; bekanntlich gehört die Speicherstadt seit 2015 ja auch zum UNESCO-Weltkulturerbe. (2-3)