Fragiler Konsens : antisemitismuskritische Bildung in der Migrationsgesellschaft - Blickwinkel-Tagung; Mendel, Meron 1976- HerausgeberIn VerfasserIn einer Einleitung VerfasserIn; Messerschmidt, Astrid 1965- HerausgeberIn VerfasserIn einer Einleitung; Uhlig, Tom David MitwirkendeR; Eberhardt, Andreas 1962- VerfasserIn eines Geleitwortes; Winter, Sebastian 1976- VerfasserIn; Radvan, Heike 1974- VerfasserIn; Cheema, Saba-Nur VerfasserIn; Schu, Anke 1977- VerfasserIn; Dean, Jihan Jasmin VerfasserIn; Heyl, Matthias 1965- VerfasserIn; Haug, Verena 1972- VerfasserIn; et al. (Campus Verlag, 2017)
"Antisemitismus ist in Deutschland ein beständiges Problem. Von der Öffentlichkeit verpönt, bestehen Ressentiments gegen Juden etwa in verkürzter Kapitalismuskritik oder in der radikalen Ablehnung des Staates Israel. Mit der zunehmenden Einwanderung nach Deutschland verschärft sich diese Konstellation: In der migrationsfeindlichen Abwehr gegen fremd gemachte Andere wird der Antisemitismus derer, die sich zu einer national definierten Mehrheitsgesellschaft zählen, oft den angeblich Fremden zugeschrieben. Der Band fragt, wie Bildungsarbeit auf diese Entwicklung reagieren kann." (Verlagsinformation)